• 17地区社協活動報告

粟野地区福祉活動推進協議会の活動報告

粟野地区福祉活動推進協議会~高齢者サロン~52名参加!
神山壽子会長の挨拶
参加者全員で、座ったまま行える体操
皆さんお楽しみ、くじ引きの時間です!
神山壽子会長の挨拶
粟野地区福祉活動推進協議会~高齢者サロン~52名参加!の説明

9月16日(金)粟野コミュニティセンターにおいて、粟野地区福祉活動推進協議会(神山壽子会長)主催の高齢者サロンが開催され、粟野地区にお住まいの52名の高齢者が参加されました。

はじめに鹿沼西地域包括センターによる認知症予防と特殊詐欺に合わないためのお話しを聴きました。認知症予防は指先を動かすことが手軽にできる予防法とのことです。左右の手を同時にグーパー、続いて交互にグーパーすることなどでも脳が使うことになります。できることが目的ではなく右手はグー、左手はパーと脳で考えることが大切とのことです。

次に粟の実会による語り部です。5人の方のそれぞれの声色で情緒豊かな語りを披露してくださいました。参加者の皆さんも目を輝かせ語り手の口元から発せられる言葉に時に頷きながら大変満足な様子で聴き入っていました。

午前の部が終了し、お楽しみのお昼ごはんは、友愛ボランティアの方々による作りたてのお弁当とお味噌汁が振る舞われます。真心のこもった品々で、タルタルソースも手作りです。一品一品がやさしい味付けで、箸がすすみほとんどの方が完食です。

午後の部は、役員によるお楽しみレクリエーションが行われました。座ったまま音楽に合わせて体操したり、三味線の音色を楽しんだり、懐メロを参加者で歌ったりと楽しく過ごしました。最後には、くじ引きによるプレゼントがあり、くじを引く顔は自然と和みます。くじ番号と引き換えにプレゼントを手渡される顔は皆一様に童心に戻ったように見えました。

高齢者サロンは、役員さんたちの工夫を凝らした内容で、参加者の満足度も高く高齢者の皆さんの顔は笑顔で溢れていました。