• 17地区社協活動報告

菊沢地区コミュニティ推進協議会の活動報告

菊沢地区『三世代交流事業』開催!
菊沢地区『三世代交流事業』開催!の説明

昨年、鹿沼市に甚大な被害をもたらした「関東・東北豪雨」の水害により、9月に開催を予定していて延長になっていた三世代交流事業が2月14日(日)、菊沢コミュニティセンターで開催されました。

当日の天気予報では雨と強風が予報されていましたが、予報ははずれ、10時過ぎから段々と晴れだし、気温もぐんぐん上がり、2月とは思えないとても暖かい陽気になりました。

菊沢コミュニティセンターの敷地内が会場となり、屋内ではストラックアウト、輪投げ、空き缶積、ゴム鉄砲つくり体験、交通安全カルタなどが行われ、屋外では地震体験車で地震を体験することができたり、消防服を着て記念撮影。その他、一輪車、フラフープ、竹馬などの体験ができます。

お昼には、つきたてのお餅や、豚汁、カレーライスなどが振る舞われました。

この三世代交流事業では、子どもから青年・中年・高齢者まで障がいの有無に関わらず、地域の人が世代を超えて、共に学びふれあいができる場をつくる目的として開催されています。

興味のある方は、是非一度、足を運んでみてはいかがでしょうか?