社協活動報告

中央地区ほっとサロン交流事業
2013-10-18
【主催者】中央地区福祉活動推進協議会

ほっとサロン事業に直接携わっている人たちが、情報交換・食事会等を通じて交流を深めることを目的に、平成25年10月16日(水)サンパレス富士を会場として、初めてのほっとサロン交流事業が開催されました。サロンの開催日を心待ちにしている高齢者が多く、大変賑わいをみせている反面、世話をする後継者(若い人)が不足しているなど、いろんな意見が出て大変有意義な交流になりました。

街頭募金結果報告
2013-10-08
市長も参加です
副市長も来てくれました
10月5日(土)に赤い羽根共同募金の街頭募金を行いました。
ボランティアとしてご協力戴いたのは共同募金推進委員、ボランティア連絡協議会、婦人防火クラブ連合会、聴覚障害者協会、手話通訳者連絡会、ボーイスカウト第1団・第4団、はんずOB、実習生など約70名の方たちです。
 街頭募金は市内5か所で行われ、結果は下記のとおりです。

ヤオハン粟野店 28,700円
ヤオハン千渡店 21,692円
福田屋     20,120円
ビバホーム   18,616円
ヨークベニマル 10,909円
合計 100,037円

小雨の降る中にも関わらず、昨年より多くの募金を集めることが出来ました。
 募金していただいた方々、そしてボランティアの皆様、ご協力ありがとうございました。  (菊池)

南摩地区 ふれあい学習農園稲刈り作業
2013-10-08
   5月に田植えが行われた南摩地区の学習農園で、10月5日に稲刈りが行われました。
 南摩中学校の生徒たちに農作業を教えるのは、主に地域の老人クラブの方たち。
 小雨降る中、160名以上での作業となりました。
 生徒たちにとって結束作業(刈った稲をわらでまとめる)が難しく、老人クラブの方たちから「ぎゅっとしばって!」とご指導いただいていました。
 はで掛けされた稲は1か月ほど乾燥し、12月には収穫祭を行う予定です。 (菊池)

フードバンクいただきました
2013-10-02
  NPO法人「とちぎボランティアネットワーク」が運営している「フードバンク宇都宮」では、企業や個人から寄付された食品を福祉施設や生活困窮者にお渡ししています。
 今回このフードバンク宇都宮より市内の福祉施設にと、塩麹鍋の素とおこげをいただきました。この食品は社協を通じて市内三か所の福祉施設にお配りいたしました。  (菊池)

平成25年度中央地区敬老会
2013-09-19
 対 象 者    :昭和14年4月1日以前に生れた方
市全体対象者   :13,753人
中央地区内対象者数: 1,258人

台風18号の影響もあり、雨・風がとても強い中での開催であったが、約320人の出席を得て、盛大に式典が開催されました。第2部の演芸では、日吉保育園ひまわり組の園児による「日吉にこにこ太鼓2013」、小又由香(旧粟野町出身)さんによるミニ歌謡ショーが披露され、参加された皆さんも、大変喜んでいました。