• 17地区社協活動報告

中央地区福祉活動推進協議会の活動報告

中央地区みまもり隊総会(発足式)
中央地区みまもり隊総会(発足式)の説明
 中央地区のみまもり隊(隊員計47名)の組織化のため、関係団体(中央地区福祉活動推進協議会・民生委員児童委員協議会)関係者総勢69名もの多くの方々が集まり、発足式及び総会を実施しました。
 会則や事業計画、役員の承認を満場一致で採択され、その後、「今、なぜみまもりが必要なのか?」と題して、鹿沼市役所保健福祉部厚生課日向野久仁子課長補佐による記念講演等も行われました。

東部地区福祉活動推進協議会の活動報告

「 ✿ほっとサロンあさひでお花見をしました✿ 」
春爛漫、桜は満開です!
桜の樹の下で、ハイチーズ!
皆さん笑顔で集合写真撮影
桜の樹の下でお弁当会
春の味、タケノコご飯をご賞味中
春爛漫、桜は満開です!
「 ✿ほっとサロンあさひでお花見をしました✿ 」の説明
 4月10日(月)ほっとサロンあさひのメンバーがお花見にいきました。場所は黒川の河川敷。遊歩道に沿って並んだ桜の木も満開で絶好のお花見日和でした。お昼も春らしくタケノコご飯のお弁当をみんなでモグモグ。穏やかな春の陽気に包まれて楽しいお花見となりました。

菊沢地区コミュニティ推進協議会の活動報告

第11回「菊沢地区ふれあい祭り」

11月24日(月)、菊沢コミュニティセンターを会場にふれあい祭りが開催されました。
天候は晴れたり曇ったりと少し肌寒さを感じましたが、会場は大勢の来場者でいっぱいになっていました。
建物内では福祉バザーが行われ、日用品や農産物が商品となり、大勢の方がバザーに参加しレジは大忙し。
広い駐車場ではたくさんの模擬店が並び、焼きそばやフランクフルト、その他いろいろな出店から美味しそうな匂いがプンプンしていました。
メインともいえるアトラクションでは、北小学校のマーチングバンド部の演奏の他、なんと!栃木県警察音楽隊が生演奏を披露してくれました。
その他、大正琴の演奏や鹿沼市のヒーロー絢欄郷士カヌマンのヒーローショーと、盛りだくさんの内容。
最後には大抽選会が行われ、特賞なんと国内旅行券2万円分1本と1等、国内旅行券1万円分が3本、2等から3等でも商品券が50本もあり豪華な抽選会となりました。
鹿沼でも楽しいイベントがたくさん開催されていますので、気になる地区へGO!GO!

北押原地区福祉活動推進協議会の活動報告

北押原地区「友愛のつどい」開催!
満金留男さんの「相撲甚句漫談」で大笑い
さといもの会の演奏で、会場も大合唱!
満金留男さんの「相撲甚句漫談」で大笑い
北押原地区「友愛のつどい」開催!の説明

33日木曜日に北押原コミュニティセンターにて「友愛のつどい」が開催されました。この日は寒さを吹き飛ばす強い日差しと風に見舞われましたが、約100名の方が参加されました。

午前中は満金留男さんの「相撲甚句漫談」と上田ひとみさんの「童謡」で会場は笑い声と美しい歌声で包まれました。午後は参加された方々のカラオケ大会、北押原地区が誇るさといもの会のボランティアの演奏による合唱を行いました。参加された方々にとっては、有意義な一日となったに違いない充実した内容でした。

板荷コミュニティ推進協議会の活動報告

板荷でA型給食開始

高齢者宅に地域の方が月1回程度お弁当を配達する「A型給食」。
このたび板荷地区でもA型給食が始まりました。
板荷地区では、障害者施設等を運営する「東京愛隣会」(茂呂)で作られたお弁当を、民生委員が配達します。
配食予定者数は24名。11月から3月までの間、月1回の訪問となります。             (菊池)

西大芦福祉活動推進協議会の活動報告

西大芦地区 第10回 秋のこどもお楽しみ教室開催!!
全体写真「はいっ!チーズ!」綺麗に植えられました。
盲導犬についてお話を聞いています。みな真剣です!
盲導犬体験中…おっかなびっくり!でも、徐々に慣れていきます。
ふれあい昼食会の様子
全体写真「はいっ!チーズ!」綺麗に植えられました。
西大芦地区 第10回 秋のこどもお楽しみ教室開催!!の説明

11月27日の日曜日、西大芦コミュニティセンターにおいて西大芦地区福祉活動推進協議会主催、西大芦地区民生委員児童委員協議会、西大芦地区青少年育成市民会議、食生活改善推進員西大芦支部共催により、天候が危惧されましたが、西大芦地区のこどもたちの元気に、雨雲も活動を停止してくれ(?)『秋のこどもお楽しみ教室』が盛会に開催されました。

この事業も年数を重ね、今年で記念すべき10年目、第10回の開催となりました。

今回も地区の小学生と未就学児童合わせて21名が参加をされました。

今回植えられたパンジーのプランターは、西大芦小学校、西大芦コミュニティセンター、西大芦駐在所、西大芦いきいきほっとホーム、小規模多機能芦の子田中さん家にそれぞれ飾られますので、機会があればぜひご覧ください。

鉢植え終了後は会場を西大芦小学校体育館に移して、公益財団法人東日本盲導犬協会の協力による盲導犬体験が行われました。

シェルビー号とウォルト号2頭の盲導犬(訓練犬)たちと訓練士さんお二人が、こどもたちに視覚のしょうがいってどういうこと?盲導犬のお仕事は?等のお話をお聞きし、盲導犬への理解を深めたところで、お待ちかねの盲導犬体験です。

かわいくおりこうに待っていた盲導犬とアイマスクを装着して仮設のコースを歩きます。最初はみんな怖がっていましたが、歩き出すと盲導犬のお仕事の妙、不安なく歩ける、怖くないと声が上がり、体験後は皆盲導犬に「グッド!」と声をかけ、楽しく体験ができました。

最後のお楽しみは「ふれあい昼食会」、食生活改善推進員西大芦支部の皆様の協力による「おにぎり」と「トン汁」、こどもたちにはジョアも付いてます。

皆さん思い思いの具材の「おにぎり」を取り、美味しそうに食べていました。

この度の参加費については、上澤西大芦地区民生委員児童委員協議会長より公益財団法人東日本盲導犬協会にご寄付をさせていただきました。

参加されたみなさんの善意を有効に活用させて頂きます。ご協力誠にありがとうございました。

第10回 秋のこどもお楽しみ教室の様子   (655KB)

加蘇地区福祉活動推進協議会の活動報告

加蘇地区「高齢者ふれあい招待事業」開催!
加蘇地区「高齢者ふれあい招待事業」開催!の説明

3月14日(月)、加蘇地区にて「高齢者ふれあい招待事業」が開催されました。

こちらの事業では、高齢者の引きこもりや孤独を防ぐための居場所づくりを目的として、加蘇地区の自治会、民生委員・児童委員、主任児童委員、そば処久我運営委員、みまもり隊員、コミュニティ推進協議会、駐在所とたくさんの関係者の方々の協力により取り組まれている事業です。

当日は、雨で気温も低く、あいにくの天候にも関わらず、71名の高齢者の方々が参加されました。

参加された皆さんには、交通安全やオレオレ詐欺について駐在所の方から話しがされたり、鹿沼市の保健師さんから、漢字組み立てクイズで頭を使う体操や介護予防について講座が行われました。

お昼には、手打ちそばとお稲荷さんを楽しく会話しながら食べ、楽しいひと時を過ごされていました。

東部台地区福祉活動推進協議会の活動報告

【ほっとホーム”さかえ”で総会を開催】
総会の様子①
総会の様子②
総会の様子①
【ほっとホーム”さかえ”で総会を開催】の説明

4月25日(月)東部台地区の ほっとホーム“さかえ”にて、総会が開催されました。多くの運営委員や支援員が参加し、“さかえ“の活動について報告されました。平成29年度もほっとホーム“さかえ”は楽しい企画が目白押しです。今後も“さかえ”の活動に注目!

【活動日】  毎週 月・水・金 曜日  午前10時~午後3

連絡先】  ほっとホーム“さかえ” TEL 65-1078

南摩地区福祉活動推進協議会の活動報告

腰がはいっとらん!指導にも力の入るお餅つき
収穫祭のお楽しみ、搗きたてのお餅がふるまわれます
中学生が搗いた、搗きたてのお餅は旨いないっ!
ビンゴ大会!今年も大盛況です!!
腰がはいっとらん!指導にも力の入るお餅つき
「もったいねぇ!大事にすんべ人やもの」~南摩ふれあい農園収穫祭~の説明

12月3日(土)、南摩コミュニティセンターにおいて、南摩ふれあい農園収穫祭が開催されました。

当日は天候にも恵まれ、農園委員をはじめ、地元小中学生、老人クラブの皆さんなど、200人余りが参加しました。南摩ふれあい農園代表青柳さんの挨拶の中で、「1粒の実を作るのは、多くの努力がいる。たくさんの課程があり、1粒の実が作られた」との言葉が身に染みました。田植え、稲刈り、収穫祭ができるまで農業を体験し餅米の実りに感謝。昔ながらに臼と杵で餅つきを行い、市長もさっそうと杵を振り下ろしていました。また、ポン菓子の配布、ビンゴゲームやモミの数当てクイズなど大いに盛り上がりました。

南摩ふれあい農園は、地域の繋がりや食べ物の大切さを肌で感じさせてくれるイベントでした。

南押原地区福祉活動推進協議会の活動報告

南押原地区で認知症サポーター養成講座を開催
講義の様子
会場は大入りの満員御礼!!
認知症サポータキャラバンのオレンジリストバンド頂きました!
講義の様子
南押原地区で認知症サポーター養成講座を開催の説明

613日、南押原コミュニティセンターにて、認知症サポーター養成講座が開催され、南押原地区の皆さんが認知症の仕組みや予防方法、認知症の方の対応の仕方などを学びました。

当日は多くの受講生が参加され、会場となった大会議室は満員御礼。みなさんの認知症への意識の高さが伺えます。講座では認知症の予防になる脳トレ体操も教えて頂き、いざ実践!悪戦苦闘しながらも全員上手にできた・・・かな?

最後には認知症サポーター養成講座を終了した証である、オレンジのリストバンドをいただくことができました。

粟野地区福祉活動推進協議会の活動報告

粟野地区福祉活動推進協議会~高齢者サロン~52名参加!
神山壽子会長の挨拶
参加者全員で、座ったまま行える体操
皆さんお楽しみ、くじ引きの時間です!
神山壽子会長の挨拶
粟野地区福祉活動推進協議会~高齢者サロン~52名参加!の説明

9月16日(金)粟野コミュニティセンターにおいて、粟野地区福祉活動推進協議会(神山壽子会長)主催の高齢者サロンが開催され、粟野地区にお住まいの52名の高齢者が参加されました。

はじめに鹿沼西地域包括センターによる認知症予防と特殊詐欺に合わないためのお話しを聴きました。認知症予防は指先を動かすことが手軽にできる予防法とのことです。左右の手を同時にグーパー、続いて交互にグーパーすることなどでも脳が使うことになります。できることが目的ではなく右手はグー、左手はパーと脳で考えることが大切とのことです。

次に粟の実会による語り部です。5人の方のそれぞれの声色で情緒豊かな語りを披露してくださいました。参加者の皆さんも目を輝かせ語り手の口元から発せられる言葉に時に頷きながら大変満足な様子で聴き入っていました。

午前の部が終了し、お楽しみのお昼ごはんは、友愛ボランティアの方々による作りたてのお弁当とお味噌汁が振る舞われます。真心のこもった品々で、タルタルソースも手作りです。一品一品がやさしい味付けで、箸がすすみほとんどの方が完食です。

午後の部は、役員によるお楽しみレクリエーションが行われました。座ったまま音楽に合わせて体操したり、三味線の音色を楽しんだり、懐メロを参加者で歌ったりと楽しく過ごしました。最後には、くじ引きによるプレゼントがあり、くじを引く顔は自然と和みます。くじ番号と引き換えにプレゼントを手渡される顔は皆一様に童心に戻ったように見えました。

高齢者サロンは、役員さんたちの工夫を凝らした内容で、参加者の満足度も高く高齢者の皆さんの顔は笑顔で溢れていました。

永野地区福祉活動推進協議会の活動報告

永野地区「輪投げ大会」開催!
集合写真その1
真剣です!
こちらも、真剣!
集合写真その2
集合写真その3
真剣な中にも笑顔!
笑顔!!
集合写真その4
みなさん真剣に、でも笑顔も絶えません!
真剣!
集合写真その1
永野地区「輪投げ大会」開催!の説明
 6月28日(火)、永野地区コミュニティスポーツ施設屋内運動場にて「輪投げ大会」が今年初めて開催されました。

沢山の永野地区の方々が参加され、初めに健康体操で体をほぐしてから競技を開始しました。

最初はコツを掴むまで苦労していた様子でしたが、徐々に感覚を掴みコントロールが良くなり高得点を出す方がたくさんいらっしゃいました。

競技終了後は、高得点者に素敵なプレゼントが送られ、その後、警察の方と交通教育指導員による「交通安全講話」が行われました。

最後は、大会に参加された皆さんで美味しいお昼を食べ、楽しい一日が終了となりました。