17地区社協活動報告!

北犬飼地区 子育てサロン「あいあい」
北犬飼地区 子育てサロン「あいあい」の説明
 11月8日(水)10:00~ 鹿沼総合体育館フォレストアリーナにて子育てサロン「あいあい」が開催されました。「あいあい」は昨年末に立ち上がり、2ヶ月に1度開催しています。
 今回は初めての取り組みとして、宇都宮友の会と共同で開催。民生委員やボランティアの方が託児を、その間にお母さん達は子どものおやつや栄養、家計管理について学びました。
 お母さんと離れて最初は泣いていた子ども達も、慣れてくると元気いっぱいに遊んでいました。お母さんたちからも「子どもがいるとゆっくり出来る時間もないけど、見てくれていると安心して勉強できる」と好評の声があがっていました。地域みんなで子育て出来る環境がとても素敵ですね。