【新会長就任のご挨拶】

このたび会長に就任いたしました宇賀神伴吉でございます。
 現在、日本社会は人口減少や少子高齢化などにより社会構造が大きく変化していることに加え、新型コロナウイルス感染拡大という大変困難な事態に直面しております。その結果、人と人とがつながることが極めて難しい状況下で、孤立死やひきこもり、生活困窮者の増加など、多くの社会問題が発生しています。
 このような中、「新しい形の地域共生社会」の実現に向けて、さまざまな方々が手を携えて連携共同する支援体制の構築が求められています。鹿沼市社会福祉協議会は、3月に発覚した不祥事で失った信頼を一日も早く回復し、この目標の実現に向けて新たなスタートラインに立たなければならないと考えています。
 私も社協が地域で再び信頼を取り戻し、新たな目標に向かってその役割を多いに発揮できるよう、その先頭に立ち全力で取り組む決意ですので、会員、市民、関係各位のご支援ご協力を切にお願い申し上げ挨拶とさせていただきます。

鹿沼市社会福祉協議会 会長 宇賀神伴吉

「CAMP CAMP FES 2021」実施方法の変更について(お知らせ)

鹿沼初の野外フェス「CAMP CAMP FES 2021」の開催を楽しみにされていた多くの方にお知らせがあります。コロナ感染が急速に拡大していることを受け、関係者、関係団体と協議を重ねた結果、有観客での実施を断念し配信ライブとして行うこととなりました。
チケット発売日直前のお知らせになって大変申し訳ありません。

開催に向けては、市内外の企業、団体、高校、ボランティアグループなどから「野外フェスに関わりたい」と多くの申し出があり、イベント実施に向け後押しをして頂きました。また、企画委員のみなさまとも「どうしたら音楽のすばらしさを伝えられるか?」「人と人とが繋がれるフェスになるか?」と協議してきたことや、そしてなにより生の音楽を楽しみにしてきたみなさまの事を思うと大変残念なお知らせになってしまいました。
しかしながら、みなさまの安全や安心を最優先し「動画配信」へ実施方法を変更することとなりました。
形は変わってしましましたが、「音楽のすばらしさ」「人とのつながり」を伝えられるよう、最大限に工夫を凝らした、音楽フェス(配信)にしたいと思いますので、ぜひとも楽しみにしていてください。
なお、配信ライブの日程は、変わらず9月19日(日)12:00、チケット発売は8月中旬を予定しております。

みなさまの心に残る「CAMP CAMP FES 2021」になりますように!!

CAMP CAMP FES 2021 事務局
(鹿沼市社会福祉協議会)

新型コロナウイルスの影響により収入が減少した世帯への貸付

新型コロナウィルスの影響により収入が減少した世帯への貸付について(緊急小口資金 特例貸付)

栃木県社会福祉協議会では、新型コロナウィルス感染症の影響による休業等で生活資金にお困りの世帯を対象に、緊急小口資金の特例貸付を3月25日から実施しています。

特例貸付の詳細については、栃木県社会福祉協議会のホームページをご覧ください。

ご相談・お申し込みの窓口は、鹿沼市社会福祉協議会となります。
 鹿沼市総合福祉センター(鹿沼市万町931-1) ℡ 0289-65-5191

鹿沼市社会福祉協議会 貸付担当

大好評!! 鹿沼市社協が提供するYouTubeチャンネル

思い出作り応援事業

初心者でもできる!スウェーデントーチ!

ボランティアセンター
当協会に設置しているボランティアセンターについてご紹介いたします。

心配ごと相談
何かありましたら、一人で悩まず、お気軽にご相談ください。

在宅介護サービス事業
当協会ではさまざまな在宅介護サービスを実施しております。

貸付制度
さまざまな福祉を目的とした貸付制度です。お気軽にご相談ください。

社協会員募集
当会の会員になってくださる方を募集しております。

各種募金
皆様のご理解と更なるご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

社協だより第232号(令和3年6月25日発行)
第232号 ( 2021-06-25 ・ 2024KB )